martes, 31 de enero de 2017

Sopa de endivias con arroz


Hoy os traigo un plato sabroso y tonificante, hecho con los ingredientes mas sencillos. La incorporación de las endivias a una sopa caliente constituirá una auténtica sorpresa para quienes están acostumbrados a comerlas solo en ensaladas. El arroz hace de esta sopa un plato consistente y rico en hidratos de carbono. Las endivias destacan por ser uno de los vegetales más ricos en hierro.

Ingredientes:

Una endivia
una cebolla
una zanahoria
30 gr de mantequilla (se puede sustituir por aceite de oliva virgen)
150 gr de arroz
1,5 litros de caldo vegetal (yo he utilizado cacitos de caldo knor)
4 cucharadas de queso palmesano rallado
sal
pimienta
una pizca de cominos
unas hebras de azafrán

Preparación:

Limpiar la endivia, lavarla y trocearla. Pelar y picar la zanahoria y la cebolla.
En una cazuela calentar el aceite o la mantequilla y rehogarlo todo removiendo de vez en cuando.


Salpimentar y dejar cocer durante 10 minutos aproximadamente a fuego lento. Añadir el caldo hirviendo, remover y continuar la cocción durante 16 minutos. Añadirle los cominos y las hebras de azafrán.















Retirar del fuego, espolvorearla con el queso rallado, repartirla en platos y servirla inmediatamente.



domingo, 29 de enero de 2017

Pastas de té de Bea



El origen de las galletas de mantequilla, en adelante pastas de té, se remonta al siglo XII, en Gran Bretaña, donde se recoge la primera receta escrita.
Si se sustituye la harina por maizena, estas pastas quedan libres de gluten y aptas para celiacos
Seguro que no te puedes resistir a estas pastas para tomar con un té o un buen café.
Lo que te garantizo es que no podrás parar de comer porque están deliciosas y se elaboran en un plis plas.
Ultimo domingo del mes y aquí estamos esta banda de mangantes disfrutando, desvalijando las cocinas que nos pongan por delante y este mes le ha tocado a Bea del blog Sweet cookies by Bea. Hemos disfrutado mucho de todas tus dulzuras.

Ingredientes:

125 gramos de mantequilla pomada
1/2 cucharadita de canela molida
ralladura de medio limón
un huevo
70 gr de azúcar glas
65 gr de harina
65 gr de almendra molida
guindas en almíbar

Preparación:

En un cuenco batimos la mantequilla con el azúcar glas hasta que esta se halla incorporado completamente. Batir el huevo y añadirlo, seguir batiendo y por último añadimos la ralladura de limón, la canela y la mezcla de harina y almendra. Trabajamos los ingredientes hasta obtener una pasta homogénea, le damos forma de bola y la dejamos reposar 30 minutos en el frigorífico.


Ponemos la mezcla en una manga pastelera con boquilla rizada.


Precalentar el horno a 180 grados.
Sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado vamos haciendo las galletas con la manga pastelera. las aplastamos un poco y le ponemos media guinda a cada galleta.


Introducimos la bandeja en el horno durante 15 minutos hasta que estén doradas.
Sacamos y dejamos enfriar. Las serviremos frías.




jueves, 26 de enero de 2017

Alubias con pulpo



No hace falta disponer de una despensa impresionante para preparar este plato, porque se hace con cuatro cosas y en todas las temporadas. Incluso los pulpos que se pueden tener en el congelador (en el mio nunca faltan), así pues hay que animarse a preparar platos como este que es fantástico.
A las legumbres por su alto contenido en proteínas, se les podría considerar como la carne vegetal. Si no tienes mucho tiempo para dedicarlo a la cocina, se pueden emplear sin problemas alubias en conserva.

Ingredientes:

Un pulpo mediano de 1 kgr aproximadamente
300 gr de alubias blancas
4 tomates hermosos maduros
un diente de ajo
una cebolla
1/2 vaso de agua de cocer el pulpo
1/2 vaso de vino blanco seco
1/2 vasito de aceite de oliva
una guindilla
2 hojas de laurel
sal

Preparación:

Ponemos las alubias en un bol con agua fría a remojo durante toda la noche. Transcurrido este tiempo escurrirlas y cocerlas con agua, un poquito de sal y una hoja de laurel durante 30 minutos aproximadamente hasta que veamos que están tiernas (si las cocemos en olla rápida con 10 minutos es suficiente). Si son alubias de conserva, las añadiremos al guiso durante los últimos 5 minutos.


El pulpo lo coceremos en una olla con agua hirviendo con una hoja de laurel. Le daremos al pulpo los tres baños de rigor antes de dejarlos inmersos en el agua y los coceremos durante más o menos una hora hasta que este tierno. Una vez cocido lo dejamos escurrir, lo troceamos y reservamos, reservando también 1/2 vaso de agua de la cocción.














En una cacerola con aceite freímos el ajo pelado y machacado y la cebolla cortada en juliana, sin que llegue a dorarse. Añadir los tomates pelados y troceados, mezclar bien y freír durante 15 minutos.


 Añadir la guindilla, el caldo que teníamos reservado y el vino, rectificamos de sal y dejamos cocer otros 15 minutos más. Incorporamos las alubias y el pulpo y dejamos que termine de cocer durante 10 minutos para que se mezclen bien todos los sabores.


Servir bien caliente.


Para acompañar estas alubias con pulpo, un vino blanco fresco nos viene de maravilla.

martes, 24 de enero de 2017

Verduritas salteadas con couscous


No te conformes con lo que tienes más a mano. Además de trigo, maíz y arroz, hay muchos otros cereales que puedes incluir en tus recetas. Conócelos y disfruta de la variedad.
Los granos de couscous una vez inflados, quedan perfectamente separados, ofrecen un hermoso color dorado y son ideales para realizar platos tradicionales o servir de acompañamiento a carnes o pescados.

Ingredientes para 4 personas:

200 gr de couscous
2 puerros
una berenjena
3 zanahorias
30 gr de pistachos
medio dl de aceite de oliva
3 cucharadas de vinagre de módena
una cucharada de perejil picado
sal

Preparación:

Poner el couscous en un bol y añadir 240 mililitros de agua hirviendo con un poco de sal, cubrirlo y dejarlo hinchar durante cinco minutos. Remover con una cuchara para que la pasta quede suelta.


Limpiar las verduras.
Cortar los puerros en juliana y trocear las zanahorias y la berenjena.
En una sartén grande con aceite, rehogar las verduras durante 15 minutos removiendo de vez en cuando.











Mientras pelamos los pistachos, los ponemos en un mortero y los machacamos bien, añadimos el vinagre de módena hasta hacer una pasta, 


que añadiremos a las verduras, subimos el fuego, para darle un pequeño hervor y rectificamos de sal.
Servir las verduras en círculo con el couscous en el centro del plato, espolvorearlo todo con el perejil picado.






domingo, 22 de enero de 2017

Dátiles rellenos



Con esta receta participo en el reto de Enero de 2017 de Color y Sabor de Temporada. Para esta ocasión me he decantado por la fruta: los dátiles. Los dátiles provienen de las palmeras datileras, se cultivan en regiones secas como Oriente Medio. Pueden consumirse frescos o secos y suponen un importante aporte nutricional, sin contener grasa ni colesterol. Ayudan al organismo con importantes nutrientes aumentando la energía y saciando el hambre.Es un fruto que casa muy bien con todo tipo de alimentos y nos sirven para elaborar recetas tanto dulces como saladas.

Ingredientes:

250 gr de dátiles
aceite
50 gr de almendras peladas
sal
150 gr de queso fresco (tipo filadelfia)
unas gotas de Gran Marnier (facultativo)

Preparación:

Calentar el aceite en una sartén, añadir las almendras y sofreír las fuego moderado durante 3 minutos. sacarlas y ponerlas sobre papel absorbente para que escurran del exceso de aceite, espolvorearlas con sal y dejarlas enfriar. Este paso os lo podéis saltar si utilizas almendras que ya vienen fritas y que se pueden conseguir en cualquier tienda.
Abrir los dátiles por la mitad en sentido longitudinal, sin llegar a dividirlos y quitarles el hueso. Ablandar el queso en un cuenco con una cuchara y añadir lentamente el licor si se utiliza (yo puse Gran Marnier, pero se puede utilizar cualquier otro licor).


Introducir la mezcla de queso en una manga pastelera con boquilla rizada y rellenar los dátiles.


Insertar luego a presión una almendra salada.


Colocar los dátiles en una fuente y ya disponemos de un rico aperitivo.


viernes, 20 de enero de 2017

Alitas de pollo en escabeche






Con esta receta de alitas de pollo participo en el reto de Desafío en la Cocina del mes de Enero de 2017.
El 20 de cada mes nos preparamos para participar en el reto de Desafío en la Cocina. Este mes y yo creo que sin que sirva de precedente la desafiadora Carolina López, ha sido muy benevolente proponiendonos una receta fácil, el escabeche, yo me he decidido por unas alitas de pollo en escabeche.

Ingredientes:
Un kgr de alitas de pollo
una cebolla
6 cebollitas francesas
2 puerros
2 zanahorias
10 dientes de ajo
una rama de tomillo o romero
una hoja de laurel
un vasito de aceite de oliva virgen
150 mililitros de vinagre de Jerez
100 mililitros de vino blanco
agua
unos 10 granos de pimienta
sal.


Preparación:

En una cazuela ponemos el aceite a calentar y dorar las alitas a fuego vivo, deben coger color, retiramos y reservamos.


Pelamos y cortamos las zanahorias en láminas, los puerros, la cebolla y pelamos los ajos. En la misma cazuela donde hemos dorado las alitas, rehogamos todas las verduras, sazonamos y seguimos friendo durante 10 minutos más. 


Añadimos las alitas reservadas, las cebollitas francesas, el vino, el vinagre, los granos de pimienta, la hoja de laurel y la ramita de romero o tomillo. 
Cubrimos con agua y cocemos tapado a fuego suave durante 30 minutos. 


Rectificamos de sal si es necesario y como todos los escabeches dejamos que repose al menos un día.



Puedes ver el resto de recetas participantes en este reo pinchando en este enlace.


miércoles, 18 de enero de 2017

Pasteles de boniato


Esta receta es de mi amiga Merche del blog Hogar y Brasas, que no podéis dejar de visitarlo  porque seguro que os va a encantar.  Muchas gracias Merche por esta receta que mi madre me la estaba pidiendo hace mucho tiempo y por fin se la he podido hacer.

Ingredientes para la masa:

Un vaso de anís
1 1/2 de aceite de oliva virgen extra
1/2 vaso de azúcar
un kgr de harina

Ingredientes para el relleno:

Un kgr de boniato blanco
la ralladura de un limón
250 gr de azúcar
una cucharada sopera colmada de canela molida


Preparación:

En primer lugar preparamos el relleno, asando los boniatos en el horno a 180 grados durante 35 minutos, (que queden bien asados). Antes de que se enfríen, los pelamos, añadimos el azúcar y la canela, lo trituramos en la batidora o lo machacamos con un tenedor hasta que resulte una pasta cremosa, tapar y reservar.


Para la masa, calentamos en el microondas a media potencia durante 2 minutos el vaso de anís. Mezclamos el anís caliente con el aceite, el azúcar y la ralladura de limón. Vamos añadiendo la harina poco a poco hasta obtener una masa fina.
Precalentar el horno a 200 grados.
Extender la masa con un rodillo sobre la mesa de trabajo enharinada y dejarla muy fina. Con un cortapastas redondo con el diámetro que queramos hacer, vamos cortando la plancha de masa. Ponemos una pequeña porción de relleno en cada círculo y cerramos, presionar los bordes con un tenedor, pintarlos con huevo batido y espolvorear con azúcar.










Los ponemos en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado y los metemos al horno entre 15 y 20 minutos, hasta que estén dorados.




lunes, 16 de enero de 2017

Recopilatorio de las recetas más visitadas hasta DIC 2016

Con este recopilatorio quiero agradecer a tod@s l@s seduidor@s y visitant@s de mi blog, ofreciéndoles las SEIS ENTRADAS más visitadas por ellos hasta el comienzo de 2017. Muchas gracias a tod@s.


Si os interesa alguna receta en concreto pinchar en su enlace correspondiente.

Quiche de calabacín y palitos de cangrejo


Roscón de reyes de los Hermanos Torres


Pastel de dátiles con salsa de caramelo salado


Tarta de chocolate y crema de naranja


Moussaka


Plum cake