domingo, 22 de octubre de 2017

Ensalada de uvas con queso y membrillo



Esta fruta que anuncia la cercanía del otoño tiene un sabor dulce y fresco aportando múltiples efectos beneficiosos para el organismo. Actualmente solo un porcentaje pequeño de la producción mundial de uva (10%), se utiliza como fruta de mesa, y el resto se emplea en la producción de vino y mosto. La época mas apropiada para degustar los mejores granos es a finales de septiembre y durante el otoño. Es una fruta deliciosa para consumir sola o como ingrediente de una macedonia o u batido. Su sabor dulce enriquece cualquier tipo de ensalada, combina especialmente con el queso. Forman un excelente acompañamiento para platos de carne, aves o pescado, sobre todo en forma de salsa.
Con esta receta participo en el Reto Color y Sabor de Temporada de octubre de 2017

Ingredientes:

Una bolsa de lechuga variada
150 gr de queso feta (puedes utilizar otro queso que no sea feta, pero recomiendo que sea uno de sabor fuerte para que contraste con la uva y el membrillo)
150 gr de uvas
8 tomatitos
60 gr de dulce de membrillo

Ingredientes para la vinagreta:

6 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de vinagre
una cucharada de semillas de sésamo
pimienta y sal

Preparación:

Lavamos las uvas, si se quiere podemos pelarlas, las partimos por la mitad y con un cuchillo pequeño le retiramos las pepitas.


Troceamos con las manos las hojas de lechuga y las repartimos en los platos.


Añadimos las uvas, el queso y el membrillo cortado en dados.


Tostamos las semillas de sésamo en una sartén sin aceite.


Cuando estén frías las introducimos en un cuenco con el resto de los ingredientes de la vinagreta, añadimos una pizca de sal y pimienta y batimos enérgicamente con un tenedor o unas varillas hasta obtener una salsa emulsionada.


Aliñamos la ensalada con esta salsa vinagreta y servimos.






9 comentarios:

  1. Estupenda receta, adoro las ensaladas dulces.
    Felicidades por el reto.
    Besos.

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  2. Me encantan tus ensaladas donde utilizas ingredientes la mar de sanos y con unos contrastes muy apetitosos. Muy bien.

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  3. Hola Catina.
    A mi también me gustan muchisimo las ensaladas y ésta te ha quedado divina...
    que ingredientes más ricos y que bonito contraste.
    Mis uvas solamente duran un mes en el árbol, es una clase que aguanta muy poquito por lo que ya no tengo...
    El dulce de membrillo acabo de terminar de prepararlo, ahora hemos empezado con los membrillos así que a partir de ahora la despensa se nos llena con la carne de membrillo.
    A falta de un par de ingredientes esta ensalada no puedo tomarla para la cena... pero no pasa de esta semana ponerla en la mesa.
    Te quedó riquísimaaaa.. con esa pinta que tiene.
    Un besazoooooo.

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  4. Una ensalada riquísima y muy otoñal.
    Excelente aportación al reto.
    PTNTS
    Glòria

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  5. Una combinación muy rica para una ensalada, riquísima.
    Bss

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  6. No hay un ingrediente en esta ensalada que no me guste, me encanta y uvas con queso saben a beso, muy de temporada, buen reto, besos

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  7. Cariño buen dato el que nos das acerca de las uvas, esta ensalada fresca con rico aderezo me parece deliciosa, perfecta para un día de verano como los que se aproximan por estas latitudes,
    Besos

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  8. lA UVA Y EL QUESO SABE A BESO Y YA SI LA ACOMPAÑAMOS DE MEMBRILLO SE CONVIERTE EN UN MANJAR DE DISES. tODO UN ACIERTO DE ENSALADA!!uN BESO

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  9. Menuda ensalada Catina, todo lo que lleva me encanta. Te ha quedado colorida y deliciosa!!
    Un bst guapa.

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