viernes, 24 de marzo de 2017

Garbanzos con espinacas y albóndigas de bacalao




Dentro de las legumbres, los garbanzos se consideran los de mas fácil digestión, quizá debido a que estimulan los jugos gástricos. Tienen un importante efecto anticolesterol y son muy recomendables para las personas con sobrepeso o hipertensión. su contenido lípido es muy bajo y aportan vitaminas A, E, y D, a las que tenemos que sumar la vitamina A y los minerales de las espinacas. Este es un característico guiso de las tierras de secano y es un guiso muy típico para la época de Semana Santa.  

Ingredientes para 4 personas:

350 gr de garbanzos
500 gr de espinacas
una cebolla
2 patatas
2 zanahorias
un huevo duro
unas hebras de azafrán de pelo
un tallo de perejil
un diente de ajo pelado
4 cucharadas de aceite de oliva
un tomate pequeño
una cucharadita de sal

Ingredientes para las albóndigas de bacalao:


300 gr de bacalao

un cuenco de moya de pan del día anterior

2 dientes de ajo
un manojo de perejil
un puñadito de piñones

un vasito de aceite
3 huevos

Preparación:

Poner los garbanzos en remojo en agua fría durante 12 horas.
Para preparar las albóndigas de bacalao, desmenuzamos el bacalao, añadimos el pan, el ajo y el perejil picado, los piñones y los huevos, mezclamos todo bien y dejamos reposar unos minutos.
En una olla ponemos el aceite a calentar. Pelamos y picamos la cebolla y la zanahoria y sofreímos durante unos minutos, añadimos el tomate pelado y troceado y seguimos friendo. 



Una vez hecho el sofrito añadimos los garbanzos, cubrimos con agua y cocemos durante 10 minutos en olla rápida.



Mientras se cuecen los garbanzos, lavamos y limpiamos las espinacas, le damos un hervor con agua fría y las ponemos a escurrir en un colador grande.
Ponemos una sartén con aceite a calentar, vamos formando las albóndigas y friéndolas.
Pasados los minutos de cocción de los garbanzos y podamos abrir la olla, es el momento de ponerle las patatas troceadas, las espinacas y las albóndigas de bacalao. 



Hacemos una picada con el azafrán de pelo, el ajo, el perejil y la yema de huevo duro y lo incorporamos a la olla, rectificamos de sal y cocemos durante 10 minutos mas.



Este guiso debe quedar con poco caldo.





5 comentarios:

  1. Muero por un plato así Catina!!! Además me recuerda a casa, cuando estaba soltera y mi madre siempre cocinaba así los garbanzo. Qué recuerdos más bonitos!!!

    Besos

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  2. Hola Catina !!!!
    Menudo guisp rico el de hoy.
    En casa lp preparamos muy parecido.
    Ademas de un dia para otto gana mucho en sabot.
    Te ha quedado divino.
    Y los piñones ideales en lasalbondigas.
    Un besazoooooo !!!!!

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  3. Hola Catina. Vaya, sí que hemos coincidido en receta de potaje, pero me parece que en estas fechas, no es raro. El tuyo con esas albóndigas de bacalao, me parece delicioso. Me llevo un platito.
    Muchos besos y feliz fin de semana.

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  4. un potaje de 10 ¡¡¡ me encanta con las albóndigas ....besotes guapa

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  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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