domingo, 10 de julio de 2016

Tarta de Santiago




Con esta receta participo en el reto de La cocina TS del mes de julio de 2016. Para este reto yo he elegido la comunidad gallega que me trae muy buenos recuerdos, ya que su gastronomía es excelente.
La tarta de Santiago es originaria del norte de España, concretamente de Galicia, se suele decorar con la cruz de Santiago, y su consumo se ha extendido por toda España. Es jugosa y con un intenso sabor a almendra y a cítricos, un complemento perfecto para acompañar nuestro café.

Ingredientes para 6 personas:

260 gr de almendras molidas
255 gr de azúcar blanquilla
la ralladura de una naranja
la ralladura de un limón
6 huevos, las yemas separadas de las claras
4 gotas de extracto de almendra
1/2 cucharadita de canela molida
azúcar lustre para espolvorear

Preparación:

Precalentar el horno a 170º.
Engrasar un molde desmontable de 24 centímetros.
Mezclar 180 gr de azúcar, las ralladuras y las yemas hasta obtener una crema ligera y esponjosa.


A continuación incorporar las almendras molidas, el extracto de almendra y la canela.


En otro cuenco, montar las claras con el resto del azúcar. 


Añadir aproximadamente una cuarta parte de las claras montadas a la mezcla de almendras y mezclarlo todo bien, (resulta un poco difícil porque la mezcla es muy densa). Por lo tanto, hay que hacerlo con cuidado.
Añadir otra cuarta parte de las claras montadas y repetir el proceso. Agregar el resto de las claras montadas y remover toda la mezcla para que se incorporen bien.


Verter la mezcla en el molde, meter al horno y dejar cocer precalentado durante 40 minutos.


Retirar la tarta del horno, dejarla enfriar en el molde unos 10 minutos y desmoldarla sobre una rejilla.
Siguiendo la tradición, buscar una cruz de Santiago, recortarla y usarla como plantilla.
Cuando la tarta se enfríe, colocar la cruz encima y espolvorearla con azúcar lustre. 















Servir.





16 comentarios:

  1. Holaaa!!
    Ay que alegría me das publicando una Tarta de Santiago, con lo rica que está debería de probarla todo el mundo que todavía no lo ha hecho, además es tan sencillita de preparar que me parece pecado hasta no animarse a hacerlo. Te ha quedado bárbara, Catina. !!Esa miga..uhmmmmmmmm, que ganitas de meterle un bocao!!

    Besiness

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  2. Mmmm que tarta tan rica, me encanta la tarta de santiago y tiene una pinta tan estupenda la tuya....deliciosa. Un besito,
    Arancha de El baúl de las delicias

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  3. Me alegro que hayas escogido mi comunidad porque esta tarta está de rechupete, es tan sencilla y rica que merece la pena hacerla de vez en cuando. Te ha quedado fantástica. Besos.

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  4. Riquíiiisimo.... Además es la única tarta de toda la vida que se vende en el mercado que es sin gluten.
    Bssss y feliz verano

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  5. Amiga vaya tarta mas exquisita la que has escogido, una tarta superior, si señora. Besos

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  6. Es una tarta que hago mucho en casa, como no lleva harina, suelo hacerla para mi yerno que es celiaco y le encanta!!Te ha quedado estupenda!! Bs.

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  7. Una tarta que encanta a todo el mundo, riquisima feliz verano.

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  8. Hemos coincidido Catina!!! Que gordita y esponjosa te ha quedado, está perfecta!!!
    Un bst.

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  9. Una de mis tartas preferidas! Deliciosa! Besos!

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  10. Personalmente me resulta demasiado empalagosa pero bonita es un rato! Se ve que Galicia atrae mucho en este viaje jejejeje Buen verano

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  11. De mi tartas favoritas! se come sin querer!!! bss

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  12. Ha triunfado la tarta de Santiago, no me extraña porque está deliciosa. Un abrazo

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  13. Te ha quedado espléndida Catina!
    gracias por traernos la tarta más emblemática de mi comunidad. Besos! :)

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  14. Se ve buenisima esta tarta de santiago. Prueba de comerla con un trozo de membrillo y un trozo de queso de tetilla aun es ta más rico éste postre.

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  15. Para mi, es una de las mejores tartas que existe y tu la has bordado. ¡De 10!.

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