sábado, 31 de octubre de 2015

Conejo en pepitoria

La carne de conejo es sana, sin grasa y con sabor sabiendo prepararla bien al fuego con cuidado ya que seca con mucha facilidad. La carne de mayor calidad se da en el conejo, de cuatro meses con un peso de 2 kg., que suponen 1,3 kg. al quitar la piel, extremidades y cabeza.
Esta carne es blanca, tierna y jugosa. Posee un alto grado nutritivo y se digiere con facilidad.


Ingredientes:

Un conejo
1/2 vaso de aceite
una cebolla
200 gr de jamón en daditos
un ramo hecho de perejil, laurel y romero
2 cucharadas de harina
un vaso de vino blanco
4 dientes de ajo
10 almendras
2 clavos
3 yemas de huevo
unas hebras de azafrán
un huevo duro para adornar
sal y pimienta

Preparación:

En una sartén con aceite caliente doramos el conejo troceado. Una vez dorado lo ponemos en una cazuela.


En el mismo aceite freímos la cebolla picada, el jamón picado, los dos clavos y el ramo de las hiervas. 


Cuando está el sofrito hecho añadimos las dos cuchadas de harina, le damos unas vueltas y echamos este sofrito a la cazuela. Añadimos el vino blanco, un majado hecho con los ajos, el azafrán  y las almendras. Lo cubrimos de agua, lo dejamos cocer a fuego lento hasta que el conejo esté tierno.


Por último le añadimos las yemas de huevo batidas y apartamos la cazuela del fuego. Dejamos reposar unos minutos antes de servir.
Un buen vino tinto con cuerpo (reserva/crianza) marida muy bien con este plato.

jueves, 29 de octubre de 2015

Sepia con cebolla

La sepia habitual en la cocina mediterránea y también en la asiática, combina a la perfección con una gran cantidad de alimentos.
La forma más conocida de cocinarla es a a la plancha, pero existen numerosas recetas y formas distintas de hacerla.. Su sabor casa a la perfección con la pasta y el arroz, así como la patata a la que acompaña en forma de guiso.
Otra receta muy típica de la cocina mediterránea es la sepia encebollada.


Ingredientes:

4 sepias grandes
4 patatas
8 cebollas
una hoja de laurel
3 dientes de ajo
dos tomates maduros
aceite, sal y pimienta
un vaso de vino blanco
un vaso de agua

Preparación:

Decirle al pescadero que nos limpie y nos corte la sepia en tiras. Pelar y cortar las cebollas en aros, las patatas en rodajas, picar finamente los ajos y pelar y trocear los tomates.
Poner la cebolla, la sepia y el laurel en una cazuela con aceite y sofreír a fuego lento.











Echar el vaso de agua y el de vino y dejar cocer lentamente durante 25 minutos.
Sofreír aparte los ajos y los tomates, echar el sofrito y las patatas en la cazuela de la sepia, salpimentar al gusto y cocer durante 20 minutos más.











Dejar reposar el guiso unos minutos antes de servir.



martes, 27 de octubre de 2015

Cordero con pimientos y champiñones

Con esta receta participo en el 7º Reto BBSS (buenas, baratas, sanas y sencillas), y espero con ella alcanzar los objetivos específicos que se buscan que son:
- Motivar y contribuir a mejorar la calidad de la alimentación.
- Poner al alcance de los ciudadanos interesados, Recetas BBSS navideñas.
- Ser cómplices y contribuir a hacer aflorar sonrisas, mucho más que nunca.
El BBSS se torna navideño antes de tiempo.
Los que seguís mi blog. habréis observado que en casa nos encanta el cordero, y es por esto por lo que os traigo recetas tan a menudo. La receta de hoy os la recomiendo por sencilla, rápida y lo más importante ¡está buenísima!



Ingredientes:

4 chuletas de pierna de cordero
una cebolla
un pimiento verde
un pimiento rojo
un diente de ajo
150 gr de champiñones
un vasito de vino blanco
un vaso de agua
una cucharada de harina
una cucharadita de orégano
pimienta molida, aceite y sal

Preparación:

Picar finamente la cebolla, el ajo y los pimientos. Lavar y cortar los champiñones en láminas (ó comprarlos laminados).
En una cazuela con aceite, sofreír las verduras hasta que estén doradas, incorporar la harina, dorar, añadir el agua y el vino y llevar a ebullición.










Mientras se hace esto en una sartén aparte, doramos las chuletas,

una vez doradas las ponemos en la cazuela junto con las verduras, espolvoreamos con el orégano y salpimentamos al gusto y terminamos de cocer a fuego lento durante 15 minutos.




Con este plato un buen vino tinto con cuerpo marida estupendamente.





domingo, 25 de octubre de 2015

Lasaña de conejo

Con esta receta participo en el reto del mes de octubre de 2015 para El Asalta Blog.
Una vez más tengo que decir que he disfrutado mucho saqueando una cocina que no es la mía. En este caso le ha tocado a Gloria del blog Cocina con amigos. Ha sido un placer recorrer tu blog y espero que te guste mi versión.


 Ingredientes:

12 placas de lasaña
1/2 conejo troceado
2 zanahorias
un diente de ajo
una cebolla
un puerro
un tomate maduro
100 gr de bacon
un vasito de vino blanco
un vasito de agua
sal, pimienta y aceite de oliva
romero
queso rallado

Ingredientes para la bechamel:

2 cucharadas de harina
1/2 l de leche
una cucharada grande mantequilla
sal
nuez moscada

Preparación:

Las placas de lasaña tratarlas como indiquen las instrucciones del envase.
En una cazuela ponemos aceite a calentar, salpimentamos el conejo y lo freímos.
En una sartén aparte freímos el puerro, las zanahorias, la cebolla y el diente de ajo picado hasta que están dorados. Añadimos el tomate rallado y seguimos friendo durante 10 minutos más.
Una vez fritas las verduras las incorporamos a la cazuela donde tenemos el conejo frito, cubrimos con el agua y el vino, le echamos una ramita de romero y lo tenemos cociendo a fuego lento hasta que se consuma todo el caldo. Lo dejamos enfriar y vamos sacando los trozos de carne y deshuesamos partiendo la carne en trozos pequeños. Mezclamos la carne desmenuzada con las verduras y le añadimos 4 0 5 cucharadas de bechamel, 


mezclamos todo bien y con esta masa vamos rellenando nuestras placas de lasaña.
Para la preparación de la bechamel, mirar este enlace.
Cuando tengamos nuestra lasaña montada, la cubrimos con bechamel, espolvoreamos el queso rallado por encima y metemos al horno, precalentado a 180 grados durante 20 minutos. 


Los últimos 5 minutos le ponemos el grill.





















Con esta lasaña un vino tinto con cuerpo (crianza/reserva) marida muy bien.


sábado, 24 de octubre de 2015

Crema bretona

Estamos en pleno otoño y con tiempo revuelto, ya apetecen los platos calientes de cuchara, como esta estupenda crema que hoy comparto con tod@s vosotr@s.


Ingredientes:

100 gr de puerros (solo la parte blanca)
60 gr de mantequilla
400 gr de judías blancas
600 ml de caldo de pollo
una patata
sal, pimienta
picatostes
unas gotas de aceite de oliva para servir

Preparación:

Poner las judías a remojo la noche anterior.
Poner una cazuela con el caldo de pollo,(si no dispones de caldo lo puedes hacer con un cacito de caldo knorr), añadir las judías y la patata troceada, que hiervan.


Mientras ponemos una sartén con la mantequilla a calentar y freímos el puerro cortado en rodajas,


cuando está frito lo incorporamos a la cazuela, salpimentamos y dejamos cocer hasta que las judías están cocidas. Cuando están cocidas reservamos una docena de judías para decorar.
El resto lo trituramos.
Lo servimos acompañado de picatostes, las judías reservadas y unas gotas de aceite de oliva.


jueves, 22 de octubre de 2015

Manzanas rellenas a la crema

Con esta receta participo en el Reto Color y Sabor de Temporada del mes de Octubre de 2015 en el apartado de fruta.


Ingredientes:

2 sobres Flanín el niño
4 manzanas grandes
1/2 litro de leche
8 cucharadas de azúcar
1/2 vaso de vino dulce

Preparación:

Para la crema: Desleír parte de la leche con el contenido de los sobres de Flanín en una taza. Calentar el resto de la leche con el azúcar. Cuando empieza la leche a hervir añadimos el contenido de la taza removiendo constantemente. Retiramos del fuego cuando se pone espeso.
Quitar el corazón de las manzanas sin calar hasta el fondo. Colocarlas en una bandeja de horno y rellenar cada agujero con 1/2 cucharada de azúcar y el vino dulce.


Hornear a temperatura moderada (170 grados), unos 30 minutos.
Rellenarlas con la crema y servir junto con el zumo de la cocción.


Otra forma de rellenarlas es con crema pastelera, que para cocinarla podéis mirar este enlace.




miércoles, 21 de octubre de 2015

Delicias de caqui

Con esta receta participo en el reto de Cocineros del Mundo del mes de Octubre 2015.
El caqui es una fruta de sabor dulce cuyo consumo relacionamos con el mes de Noviembre. La mejor manera de degustar su dulce sabor es consumirlo fresco y cuando empieza a estar blando. El caqui llega al mercado entre los meses de Octubre a Febrero.
También resulta delicioso cocinado, confitado, en forma de salsa, etc. Por su forma redondeada también resulta idóneo para rellenar con una gran variedad de ingredientes. Como postre puede formar parte de una tarta, o de un mus como es el caso de mi receta de hoy.


Ingredientes:

500 gr de caquis 
100 gr de azúcar
5 hojas de gelatina
una pizca de sal
2 claras de huevo
un vaso de nata
2 cucharadas de licor (al gusto)
una ramita de canela
sirope de fresa para adornar
guindas confitadas

Preparación:

Pelar, trocear y reducir a puré la pulpa de los caquis. Echar el puré obtenido en un cazo, añadir el azúcar, la ramita de canela y cocer durante unos 15 minutos o hasta que se haya consumido el jugo de la fruta.










Poner las hojas de gelatina en agua fría durante unos minutos, escurrirlas bien, disolverlas en un recipiente con el licor e incorporarlas a la fruta.










Montar las claras a punto de nieve muy firme, añadiendo una pizca de sal. 
Aparte montar la nata muy fría. Incorporar primero las claras y luego la nata al puré de caquis y mezclar con movimientos envolventes.



Echar el preparado en cuatro flaneras individuales y dejar en el frigorífico un mínimo de 4 horas (yo lo dejé de un día para otro).


Cubrir con sirope (u otra salsa) el fondo de un plato, desmoldar encima los mus de caquis y adornar con gajos de caquis y guindas.





martes, 20 de octubre de 2015

Tarta-Paris-Brest

Con esta receta participo en el reto de Octubre de Desafío en la Cocina, que en esta ocasión le ha tocado proponer a M. Luz Sanchez de trasteandoenmicocina.
Para este desafío las chicas nos han llevado a París, y de las muchas tartas y cosas ricas de allí, han elegido la tarta Paris-Brest, una tarta hecha con pasta choux en forma de rueda y rellena de crema.
Esta tarta fue creada por un pastelero cuyo local estaba ubicado en la ruta de una famosa vuelta ciclista; tuvo tanto éxito que ha quedado para la posterioridad como un clásico.


Ingredientes para la pasta choux:

130 ml de agua
120 ml de leche
100 gr de mantequilla
un pellizco de sal
5 gr de azúcar
160 gr de harina de repostería
4 huevos

Ingredientes para crema de chocolate:

3 vasos de leche
90 gr  de azúcar
3 cucharadas de maicena
200 gr de chocolate nestlé postres
40 gr de mantequilla
una copa de coñac

Ingredientes para el caramelo:

6 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de agua

Para adorar almendra tostada granulada.

Lo primero es preparar la crema de chocolate, para ello mirar en este enlace. Dejamos enfriar en el frigorífico.
Preparación de la pasta choux en thermomix: Pesar la harina y reservar. Poner en el vaso la leche, el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar y programar 5 minutos a 100 grados, velocidad 2.
Añadir la harina de golpe y programar 15 segundos, velocidad 4. 
Retirar el vaso de la máquina y dejar enfriar durante 10 minutos. Volvemos a colocar el vaso en la máquina y programamos velocidad 4 y sin ponerle tiempo vamos añadiendo los huevos de uno en uno por el bocal, no añadir el siguiente huevo hasta que no se haya mezclado bien el primero.
Para hacer la pasta choux sin thermomix, procedemos de la siguiente manera, mezclar en un cazo grande la leche, la mantequilla y la sal y ponerlo a calentar hasta que hierva.


Cuando el líquido del cazo empiece a hervir, añadir de una sola vez la harina, removiendo enérgicamente con una cuchara de madera.


Retirar del fuego y seguir removiendo hasta tener una masa fina.


Añadir los huevos uno a uno, removiendo bien para que se queden mezclados suficientemente antes de añadir el siguiente. Cuando se hayan incorporado  los 4 huevos, la masa debe quedar lisa y brillante y algo más consistente que una crema espesa.


Echamos la masa en una manga pastelera con una boquilla rizada grande. Preparamos una bandeja de horno con papel sulfurizado y hacemos un primer circulo de unos 10 centímetros de diámetro, un segundo círculo por fuera de este y un tercero encima por la línea que une los dos círculos anteriores.


Metemos al horno precalentado a 180 grados durante 30 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar.


Cortar los anillos por la mitad procurando que la parte de arriba sea más fina.
Con una manga pastelera con boquilla rizada rellenamos la base con la crema elegida (chocolate o nata), dando dos vueltas completas para que quede bien relleno.

Tapar con la otra mitad y pincelar con el caramelo líquido, que se hace poniendo el azúcar y el agua en un bol de cristal y metemos al microondas a máxima potencia durante 5 minutos con la precaución de mirarlo con mucha frecuencia para ver como va de color.


Se le espolvorean las almendras granuladas por encima.
Yo he hecho una segunda opción haciendo círculos más pequeños y rellenándolos de nata.












Si queréis ver el resto de recetas participantes en este reto podéis entrar en el este enlace.