martes, 31 de marzo de 2015

Almejas a la marinera

Estas almejas a la marinera están hechas a mi manera, hay gente que le pone más ingredientes, yo las he hecho muy sencillas y no faltan en los aperitivos de mi casa. Utilizo almejas de carril y cuando puede ser, empleo las del mar menor que son exquisitas.




Ingredientes:

1/2 kgr de almejas
4 cucharadas de aceite
una cebolla
una guindilla
un vaso de vino blanco seco
4 cucharadas de tomate frito
aceite y sal

Preparación:

En una sartén con aceite ponemos la cebolla picada y la guindilla, 


cuando está frita le añadimos el vino y el tomate frito, 



dejamos que se evapore el alcohol y echamos las almejas, mezclamos bien, y conforme se vayan abriendo las vamos sacando y apartando. 


Cuando estén todas abiertas regamos con la salsa por encima.



Con este aperitivo tanto la cerveza como el vino blanco fresquito casan de maravilla.

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lunes, 30 de marzo de 2015

Gallos con salsa de almejas

Comer pescado es un hábito muy recomendable, porque es ligero, contiene proteínas, yodo, fósforo y vitaminas.
Simplemente asados sobre la plancha bien caliente, y servidos con unas almejas en su salsa, estos gallos se preparan sin complicaciones y se convierten en un plato de categoría.


Ingredientes:

4 gallos de ración
una cebolleta
2 dientes de ajo
1/2 kgr de almejas
aceite de oliva
sal, perejil picado
un vaso de vino blanco bueno
una cucharada rasa de maicena

Preparación:

Salar los gallos y asarlos en la plancha (bien caliente) untada con aceite, por ambos lados.
Pochar los ajos y la cebolleta picados en una sartén con un chorro de aceite de oliva.


Añadir las almejas, un poco de perejil picado y el vino. Tapamos la sartén un par de minutos hasta que se abran las almejas.


Incorporar la maicena diluida en un poco de agua, moviendo la cazuela con un ligero vaivén. Dejar cocer a fuego muy suave durante tres minutos, rectificar de sal.
Para servir colocar un gallo por plato y las almejas alrededor.
Con este gallo y almejas un vaso de Albariño viene que ni pintado.

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domingo, 29 de marzo de 2015

Galletas Linzer

Con esta receta participo en el Reto del Asalta Blog del mes de Marzo.
Después de un asalto muy complicado, por la vigilancia extrema a la que estaba sometido el blog, he logrado superar el asalto. Estas galletas me las quedo para siempre, están riquísimas.


Ingredientes:

240 gr de almendra molida
375 gr de harina
120 gr de azúcar
250 gr de mantequilla (temperatura ambiente)
un huevo
una cucharada de vainilla
una pizca de sal
una cucharadita de levadura
mermelada para rellenar
azúcar glas para decorar

Preparación:

Mezclamos todos los ingredientes en un bol y amasamos con las manos un buen rato hasta que quede una masa homogénea.




Colocamos la masa entre dos papeles de horno (papel sulfurizado), estiramos con el rodillo, dejándola de unos 5 milímetros aproximadamente de grosor y guardamos en el frigorífico durante una hora.


Precalentar el horno a 170 grados.
Cortar las galletas con un cortapastas con la forma deseada, unas enteras y otras con agugerito en el centro.


Horneamos durante 15 minutos, las sacamos del horno y las dejamos 5 minutos en la bandeja hasta que se enfríen y luego las pasamos a una rejilla.


Una vez frías la galleta entera se cubre con mermelada y se coloca encima la galleta agujereada, decoramos con azúcar glas.




sábado, 28 de marzo de 2015

Recopilatorio de bizcochos

Este recopilatorio está formado de recetas ya publicadas en mi blog, pero aunadas en una entrada, nos pueden resultar muy útiles para las próximas fechas en las que se necesitan y consumen muchos bizcochos/dulces.
Se puede acceder a la explicación de cada una de las recetas a través de su enlace correspondiente.







Bizcocho con dátiles


Bizcocho de calabaza






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viernes, 27 de marzo de 2015

Naranjas flambeadas

La naranja es la fruta cítrica comestible obtenida del naranjo dulce. Existen muchas variedades producidas a partir de cruces entre mandarinas, pomelo y naranjas no dulces.
Son una fuente importante de vitamina C (100 gr de producto contiene hasta el 90% de las necesidades diarias de esta vitamina), contiene además sustancias no-nutritivas entre las que se pueden destacar las fito químicas y las limonóides con poder antioxidante, antiinflamatorio, antitumoral y anticancerígeno.


Ingredientes:

4 naranjas
una copita de ron
100 gr de azúcar
unos granos de café

Preparación:

Pelar y cortar las naranjas en rodajas, retirando las pepitas.
En una cazuela, colocamos las rodajas de naranja, el ron y los granos de café por encima. Flambeamos hasta que se evapore todo el alcohol, sacamos las rodajas de naranja y las colocamos en la fuente de servir y reservamos.


En el recipiente donde está el ron y los granos de café, añadimos el azúcar y dejamos hervir 5 minutos. Una vez caramelizada el azúcar, regamos con esta salsa azucarada las rodajas de naranja y dejamos enfriar antes de servir.


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jueves, 26 de marzo de 2015

Guiso de patatas con pescado

Este es un guiso muy sencillo y muy bueno para las personas que están delicadas y/o tienen problemas de estómago. Yo lo he cocinado con dorada del Mar Menor (exquisita), pero se puede cocinar con merluza, lecha etc. etc.


Ingredientes:

2 doradas del Mar Menor
una cebolleta
un puerro
un tomate pequeño
4 patatas
aceite virgen extra
un diente de ajo
sal, perejil
unas hebras de azafrán

Preparación:

En una cazuela ponemos el puerro, la cebolla cortada en trozos pequeños, el tomate en cuatro trozos y las patatas peladas y cortadas en rodajas gruesas, le añadimos un buen chorro de aceite virgen extra, sal ,cubrimos de agua y lo ponemos a hervir a fuego lento durante 20 minutos.

Pasado este tiempo añadimos el pescado (limpio de escamas y tripas, que habremos pedido al pescadero que nos lo prepare así y cortado en rodajas gruesas). Como he apuntado en la introducción en este caso se trata de doradas del Mar Menor, de sabor inigualable.


El echamos una picada de azafrán, ajo y perejil y lo dejamos cocer otros diez minutos más.
Con los guisos de pescado un vaso de buen vino blanco fresco casa perfectamente.

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miércoles, 25 de marzo de 2015

Carrilleras de cerdo ibérico a la vainilla

Las carrilleras son un tipo de corte de carne en el cerdo y en la ternera, que corresponde a las partes grasas que se encuentra a ambos lados de la cara del animal. Las podemos encontrar en carnicerías y casquerías. Las de cerdo ibérico son más apreciadas en la cocina española.
El truco de su jugosidad consiste en saber cocerlas o cocinarlas durante largo tiempo a fuego lento, teniendo mucho cuidado de no pasarnos en la cocción.


Ingredientes:

5 carrilleras
un puerro
una cebolla pelada y troceada
2 zanahorias peladas y troceadas
2 dientes de ajo pelados
un vaso de vino tinto
1/2 vaso de agua
una vaina de vainilla
4 patatas
8 granos de pimienta negra
aceite de oliva
sal y harina

Preparación:

Limpiamos de nervios y tendones las carrilleras y las salpimentamos, las pasamos por harina y freímos en aceite caliente durante unos minutos por cada lado, las sacamos y reservamos.










Abrimos la vaina de vainilla, raspamos el interior y reservamos.
Ponemos una cazuela con un chorro de aceite de oliva al fuego, añadimos las verduras y dejamos pochar durante 10 minutos. 
Incorporamos las carrilleras, la vaina de vainilla, la pimienta negra, el vino y el agua.













Dejamos cocer (yo lo he cocinado en olla rápida y le he dado 20 minutos), si es en olla normal hay que poner el doble de vino y de agua y tenerlo cociendo aproximadamente una hora y media.
Sacamos la carne y trituramos y colamos la salsa, ponemos las carrilleras dentro y para guarnición, pelamos las patatas y con un sacabocados sacamos bolitas de patata y freímos en abundante aceite de oliva hasta que estén doradas.












Con esta receta un vino tinto de cuerpo reserva/crianza casa perfecto.


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martes, 24 de marzo de 2015

Ensalada de cuaresma

La cuaresma es un tiempo de preparación para la Semana Santa y la Pasión que tradicionalmente ha ido también asociado al ayuno y a la abstinencia. 
No comer carne los viernes como establece la Iglesia o privarse de los postres que tanto gustan, o hacer pequeños sacrificios como dejar de fumar, o no tomar ese aperitivo que apetece mientras duran estos cuarenta días, forman parte de la cuaresma. 
Comiendo una ensalada como esta que hoy os propongo, respetamos la cuaresma y vamos alimentados, ya que es bastante completa en cuanto a la parte nutricional.


Ingredientes:

Una cebolla pequeña
2 tomates
un kgr de patatas
un pimiento morrón rojo
un pimiento pequeño
1/4 kgr de champiñones
una lata de bonito en aceite
aceitunas
2 huevos cocidos
perejil, limón
aceite y sal

Preparación:

Ponemos las patatas a cocer en una olla con agua. Una vez cocidas las pelamos y cortamos en rodajas, aliñamos con sal y las dejamos reposar en un plato y reservamos hasta que se enfrían.


Los champiñones bien limpios, los cortamos en rodajas, sazonamos y freímos durante 10 o 15 minutos. Ya fritos los dejamos enfriar y reservamos.


La cebolla, los tomates, el pepino y el pimiento limpio de semillas los cortamos en aros.


Todo esto, junto al bonito desmenuzado, lo mezclamos con las patatas y los champiñones y lo ponemos en una fuente o ensaladera, decoramos con las aceitunas y los huevos cocidos cortados en cuñas.


Por último, la ensalada la sazonamos con limón, perejil picado, aceite y sal.
Servir muy fría.
Con esta ensalada, tanto la cerveza fresca como el vino blanco o rosado maridan perfectamente.



lunes, 23 de marzo de 2015

Cestitas de naranjas con frutas

Con esta receta participo y comparto en el Reto Recetas sanas de Facilísimo.


 Ingredientes:

4 naranjas
un pomelo
1/2 kgr de fresas
100 gr de grosellas
miel
nueces

Preparación:

Partir las naranjas con forma de cesto, (tal como se aprecia en la foto). Vaciarlas y sacar los gajos con cuidado, reservando las cestitas de naranjas.


Partir en trozos los gajos de las naranjas. Pelar el pomelo y trocearlo también.
Lavar muy bien los fresones y picarlos. Mezclarlo todo en un bol y guardarlo macerando durante una hora en el frigorífico.


Transcurrido este tiempo, regar las frutas con abundante miel y llenar con ellas las cestitas de naranjas, poner encima las nueces y las grosellas, decorar las cestitas con un tallito de menta y guardar en el frigorífico hasta el momento de servir.


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