miércoles, 25 de marzo de 2015

Carrilleras de cerdo ibérico a la vainilla

Las carrilleras son un tipo de corte de carne en el cerdo y en la ternera, que corresponde a las partes grasas que se encuentra a ambos lados de la cara del animal. Las podemos encontrar en carnicerías y casquerías. Las de cerdo ibérico son más apreciadas en la cocina española.
El truco de su jugosidad consiste en saber cocerlas o cocinarlas durante largo tiempo a fuego lento, teniendo mucho cuidado de no pasarnos en la cocción.


Ingredientes:

5 carrilleras
un puerro
una cebolla pelada y troceada
2 zanahorias peladas y troceadas
2 dientes de ajo pelados
un vaso de vino tinto
1/2 vaso de agua
una vaina de vainilla
4 patatas
8 granos de pimienta negra
aceite de oliva
sal y harina

Preparación:

Limpiamos de nervios y tendones las carrilleras y las salpimentamos, las pasamos por harina y freímos en aceite caliente durante unos minutos por cada lado, las sacamos y reservamos.










Abrimos la vaina de vainilla, raspamos el interior y reservamos.
Ponemos una cazuela con un chorro de aceite de oliva al fuego, añadimos las verduras y dejamos pochar durante 10 minutos. 
Incorporamos las carrilleras, la vaina de vainilla, la pimienta negra, el vino y el agua.













Dejamos cocer (yo lo he cocinado en olla rápida y le he dado 20 minutos), si es en olla normal hay que poner el doble de vino y de agua y tenerlo cociendo aproximadamente una hora y media.
Sacamos la carne y trituramos y colamos la salsa, ponemos las carrilleras dentro y para guarnición, pelamos las patatas y con un sacabocados sacamos bolitas de patata y freímos en abundante aceite de oliva hasta que estén doradas.












Con esta receta un vino tinto de cuerpo reserva/crianza casa perfecto.


Si quieres participar en el Sorteo aniversario del blog La cocina de catina pincha aquí.


4 comentarios:

  1. Es la carne mas rica del cerdo, al menos para mi, jugosa, gelatinosa y tierna!! Muy rica te ha quedado. Bs.

    ResponderEliminar
  2. ¡Que buena pinta, tiene que estar exquisitas!

    ResponderEliminar
  3. Desde luego esto me viene que ni pintao, como me gusta y con ese toque ha de ser una delicia.
    Que jugosa y con esas patatas me como dos platos.
    Un besitoooooo

    ResponderEliminar
  4. !Que pinta tienen estas carrilleras y con saborcito a vainilla..ummmm.
    Un besazo

    ResponderEliminar